旅游地产

环保风暴下房企旅游地产如何突围?

2018年01月22日来源:搜狐国内动态责任编辑:lvyoudichan

南海明珠、凤凰岛、日月湾项目停工,鲁能山海天被封,博鳌13家企业被责令暂停营业......连日来,海南掀起一场环保风暴,多个填海项目被叫停。

针对中央环保督察组反馈的问题,海南省政府要求各市县立即对违规违法项目实施“双暂停”,即在建项目一律暂停建设,房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。

在上述被叫停的项目中,涉及多家知名房企,其中日月岛项目是由国内大型房地产企业——融创集团入股的公司一手建设,该项目楼盘销售亦被叫停。而就在不久前,中央环保督察组对吉林省反馈督察情况的报告也揭示,万达集团长白山高尔夫球场项目被取缔也因环保督查。

房地产繁荣背后,环保不达标问题日益凸显。而在环保督查重压之下,房地产企业开发与经营也陷入僵局。

环保违规,海南多个房地产项目停工

近年来,海南省因其良好的自然环境、优质的海岛资源,成为房地产开发商觊觎的重点目标。尤其是2006年之后,海南省房地产大跃进,众多别墅、楼盘拔地而起,各种名目的旅游地产、养老地产等,吸引各路炒房客纷至沓来。

据《中国房地产报》的数据显示,从2016年全国31个省市区房地产投资额占GDP比重来看,海南省的这一数值达到44.2%,远高于其他省份,该省中有的地市如三亚,数值竟高达86.21%。

数据截图,来自《中国房地产报》

过度的房地产开发给海南的环境带来了巨大的压力,原生态植被破坏严重、海岸侵蚀加剧、生活污水直排等问题凸显。

2017年8月10日-9月10日,中央环保督察组对海南省开展环境保护督察。督察发现,海南沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响或破坏。万宁市日月湾综合旅游度假区人工岛月岛项目于2015年10月未批先建,直至督察进驻时才实际停止违法填海行为,周边岸滩已出现大面积淤积并形成连岛沙坝,破坏了海洋自然风貌。三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀。

不难看出,这些问题多与房地产开发的无序和过度有关。

环保督察组向海南省反馈督察情况

12月23日,中央第四环保督察组对海南省进行督察反馈。为落实环保督察反馈意见,海南省委省政府已于近日对违法违规项目实施整改。目前日月湾综合旅游度假区人工岛项目已全面停工;凤凰岛项目建设也被要求立即停工,严格凤凰岛土地用途管理,严禁建设任何形式的房地产项目;文昌鲁能山海天精品酒店和鲁能山海天展销中心两个项目被封存并启动拆除工作;博鳌海岸带13家企业被责令暂停营业......

据执惠不完全统计,海南已经填海完成或在建的人工岛项目超过10个,日月岛、凤凰岛是其中规模较大项目,而这些项目背后不乏国内大型房企。如日月湾综合旅游度假区人工岛,该项目开发主体为融创集团。

执惠了解到,日月湾项目填海1492亩,由一个圆形的日岛和一个月亮形的月岛组成,计划投资145亿元。该工程由融创集团入股的南山(海南万宁)置业有限公司和海南万宁弘基置业有限公司分别建设。目前,日岛项目填海面积48.18公顷,现已停止建设、房地产项目暂停销售和宣传。月岛项目填海面积49.1公顷。项目未批先建,现已停止建设。

日月湾项目规划图

执惠查询资料获悉,融创日月湾项目楼盘二期已于2017年12月3日开盘,销售均价为28000元/m²。此次房地产项目被暂停销售、海岛建设被叫停,无疑会对融创造成巨大冲击。

对此,领易咨询总裁邹毅在接受执惠连线时表示,房地产开发有几个红线,一个是用地的红线,第二个就是环保的红线。一个项目的开发,如果违反了生态环保的治理要求,违反了社会公众利益,那么这个项目就不具备可操作性。如果项目未批先建,连手续都不合规,一旦被环保督查叫停,基本上没有扳回的可能性。

环保督查重压下,对一向大兴土木、大举规划的房地产企业,影响可想而知。那么,在项目开发过程中,房企该如何避免环保风险?

环保重压之下,房企如何突围?

不仅仅是海南,类似的问题在全国各地层出不穷。

执惠了解到,吉林省白山市长白山国际滑雪中心内,两座原属于万达集团投资的高尔夫球场去年10月被当地政府取缔,而其中的一大原因便是环保督查。

2017年12月27日,中央第一环境保护督察组向吉林省反馈环境保护督察情况并提到了长白山项目被取缔缘由。督察组称,“长白山国际滑雪中心项目在实施过程中,违反国家要求擅自建设两座高尔夫球场和93栋别墅,并长期违规运营。2011年国家对违法违规高尔夫球场项目进行清理整治以来,吉林省不仅未按要求对该高尔夫球场项目进行清理整治,反而多次向国家有关部门报告称该项目已经停止建设并拆除了相关设施,明显与事实不符。2017年6月中国高尔夫球巡回赛在该球场举办期间,吉林省仍向国家有关部门报告称该高尔夫球场已停止建设并拆除相关设施,停止了各种形式的高尔夫球场宣传和营销......”

据统计,长白山国际旅游度假区内高尔夫球场和别墅群的规划占地总计为359.28公顷,作为整个旅游度假的重要配套项目,违规项目取缔成本不言而喻。

该项目之前是由万达开发,尽管早在去年6月,万达集团便退出了长白山国际旅游度假区开发有限公司的股东名单,但环保督查风暴持续下,房地产企业面临的重压和冲击已然显现。

由于房地产开发对城市经济建设和投资增长贡献巨大,近年来,许多地方政府趋之若鹜。

作为旅游大省,过度的房地产开发也给海南的环境带来了巨大的压力。此次督察组着重强调海南一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞“短平快”的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。

邹毅对执惠表示,海南的主导产业是以大旅游、大生态为主,而非房地产,过度开发房地产项目是急功近利的表现。一个城市的发展有它自身的规律,如果只单纯依靠房地产而没有工业、产业作为基础,这是不可持续的。

邹毅认为,房地产项目即便要开发,也不应突破环保红线,要考虑社会、经济、环境等多方面因素。“只要在允许的范围内,在总体规划的编制之内,不要突破政策的限制和法律边界,做房地产是没有太大问题的。”

由于房地产具有投资价值巨大、使用时间长久、一旦建成便不可改变等特点,如果开发之前没有进行充分的环境评估,将会给消费者或社会造成巨大的改动成本。邹毅建议,房地产企业在拿地时应熟读法律法规和环保相关的产业政策,严格按照环评相关规定去执行,房地产开发要以不违背生态发展、不破坏自然环境为前提,不要去钻政策的空子。

诚然,旅游开发是一个综合民生服务工程,不是一味炒作房地产。生态环境是海南可持续发展之基,是海南的核心竞争力,房企在开发旅游项目和房地产项目过程中,必须严格遵守各项制度法规,以生态环境的保护和合理利用为前提,采取一定措施,使房地产开发和生态环境保护两者达到相互融合、有机统一,这样才能在旅游地产领域破局突围。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    选房过程中,除了价格、位置、交通及配套等主要考虑因素之外,其实还有很多关键性参数是不可以忽视的...[查看详情]

    上海颁布居住证管理新规,明年1月起施行
    买房怎么贷款更省钱
    置业指南:住房容积率多少合适
    • 意向区域
    • 价格