旅游地产

广州将建立“快速查控违建机制” 力争上半年实施

2018年04月16日来源:广州日报行业动态责任编辑:lvyoudichan

楼盘网4月16日讯 广州市城管委:广州将建立“快速查控违建机制” 力争上半年实施 违建拒不整改 或7日内强拆

作风建设在路上

广州将建立“快速查控违建机制”,发现违法建筑或将在7天之内拆除,确保“新账不欠”。4月2日,广州市城市管理委员会党组书记、主任陶镇广做客由广州市纪委主办,市党廉办、市直机关工委承办,广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目时透露。目前“快速查控违建机制”相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施。同时,还将研究建立违法建设的征信系统,通过多部门联动合作、信息共享,提高违建业主的违法建设成本,重拳整治违建。

节目中,陶镇广还回应了垃圾分类、整治六乱、燃气安装、公厕革命等多个热点关注问题。

违建快拆力争上半年实施

拟建征信系统提高违法成本

违章建筑是令人头疼的城市顽疾,不少市民深受邻居违建的困扰。根据海珠区水蓝郡花园业主们的投诉,暗访记者在现场看到,有几栋楼的楼顶上,有业主自己建起房子,有的是砖石结构,有的是钢结构,加建的房子内生活设施一应俱全。这些违建不仅占用了其他业主共用的晾晒场地,还会带来安全隐患及消防隐患。

“广州正在研究、学习借鉴兄弟城市上海的做法,今年将建立快速拆除违建的机制。”陶镇广表示,一旦发现违建,会马上发出责令停止违法行为的通知;如果违建业主不自行拆除、改正,便发出催告通知书;仍不改正,则向相关区政府报告申请强制清拆;区政府接到申请将在三日内审批通过强拆方案,最多不超过七天拆违部门将强行拆除。

“广州全市违建的历史存量较大,去年拆除了1131万平方米,今年下达任务是2000万平方米。”陶镇广指出,目前‘快速查控违建机制’相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施,确保“新账不欠”。“征求意见稿中最理想的快速拆除期限是七天,考虑到涉及多部门协同合作,最终的期限或会稍微延长,力争不超过15天”。

同时,市城管委正在研究拟建立违法建设的征信系统。陶镇广介绍,在向区政府报告申请强制清拆的同时,把违建人信息抄告各相关部门,将其信息录入违建征信系统,相关部门各自依法将违建人信息登记在案,系统信息共享,使违建人在房地产交易或其他相应经营活动中受到限制,直到拆除违建才对其解除限制,“提高其搞违建的违法成本”。

点评

人民观察员陈舒认为,关于违章建设问题,要做到及早发现,仅靠城管工作人员、无人机、网络查找,不一定能细到每一栋建筑,关键还是要发挥投诉人的积极性。

此外,相关工作流程应该多宣传多公示,尤其是重要节点的公司。比如,城管受理违建投诉后,就在违章的区域贴出公告,明示受理了什么违章建筑,走了什么程序;对于公示有争议的,当事人不服,再上诉。这样群众就会感到城管真的有所作为,政府真正下决心要落实违建零增长的目标。公示能减少许多误解,减少老百姓认为城管选择性执法的疑虑,也打消违建人的侥幸心理。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格