旅游地产

一文看懂“旅游+健康“ 医疗旅游与养生旅游

2018年04月16日来源:楼盘网整理本地楼市责任编辑:lvyoudichan

旅游+健康”政策背景:

2013年,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,要整合优势医疗资源、中医药等特色养生保健资源,发展养生和医疗健康旅游。

2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,要积极推动包括医疗旅游和中医药健康旅游在内的特色旅游发展。

2017年5月12日国家卫生计生委、国家发展改革委等5部门日前联合印发《关于促进健康旅游发展的指导意见》

一、医疗旅游

1、增长可观

全球医疗旅游市场总体约为600亿美元,每年市场消费约为210亿美元,年增长率为20%至30%。预测2022年世界医疗旅游市场将达到1438亿美元的规模,从2015年到2022年的年复合增长率15.7%。

联合国世界旅游组织(UNWTO)将医疗旅游(Medical Tourism)定义为以医疗护理、康复修养为主题的健康管理和旅游服务。医疗旅游可分为以医疗服务为主的重医疗旅游和以康复疗养为主的轻医疗旅游两类。医疗旅游与医疗诊断、医疗服务关系更加密切。健康旅游更多是指以休闲疗养为主的旅游活动。

2013年全球医疗健康旅游产业经济研究报告显示,2013年度全球医疗健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球旅游产业经济总体规模的14%。

2、性价比是决定因素

北美和亚太地区在2015年占据全球医疗旅游三分之二的市场份额,性价比是决定因素。

印度工业联合会(CII)—均富会计师行(Grant Thornton)联合发布的一项报告,到2020年印度的医疗旅游将成为一个产值达80亿美元的产业,是现在30亿美元的两倍还多。

印度一个心脏搭桥手术花费1万美元,这个手术的费用,美国为13万美元,新加坡为1.85万美元,泰国为1.1万美元;

印度血管成形术的费用为1.1万美元,而美国为5.7万美元,泰国和新加坡均为1.3万美元;

膝关节置换手术的费用,在美国为4万美元,新加坡为1.3万美元,泰国为1.1万美元,而在印度,仅需花费8500美元。

和大部分竞争国不同的是,印度通过发行特殊的医疗签证,可以允许外国患者在本国待得更久。印度简化了发行医疗签证的程序。42A特殊签证的推出,可以让患者及其陪护在医疗确需的情况下,能够在批准期限之外再居留一段时间。

印度工商联合会的一份资料显示,2011年印度接待了大约85万名医疗游客,这一数字今年将达到320万。2012年,由毕马威和印度工商联合会联合开展的一项研究调查发现,所有来印度的医疗游客中,22%来自孟加拉国,17%来自马尔代夫,9%来自阿富汗,8%来自伊朗,6%来自尼日利亚。大约30%的医疗游客来自乌克兰、美国、俄罗斯和格鲁吉亚。42A签证允许外国人一直待在印度直到完成他们的治疗。

3、我国近年来的若干尝试

南京推出中医药国际养生旅游项目:2015年7月21日迎来了首批来自赤道几内亚的48名外国游客,他们在参观游览了南京主要景点以后,重点体验了南京国医堂,听取了中医专家对中医的全面介绍,品尝了中医养生茶,现场参与了中医切脉诊疗。

新疆打造医疗养生旅游品牌:2015年7月10日至12日,俄罗斯的36家旅行社和两家医疗机构分别到达新疆,对新疆医疗资源进行了系统的考察。根据哈萨克斯坦阿拉木图州有关部门提供的资料,仅2015年1月阿拉木图的出境以旅游名义赴新疆的就达3900余人,其中以医疗为目的的人数正在逐渐增多。

俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚等7国当前游客到新疆进行医疗旅游活动日益频繁,以老年人和小孩为主,主要治疗高血压、风湿病、肾病、结石等,还有相当一部分是以理疗为主的美容、减肥等医疗项目。俄罗斯医疗旅游考察团最希望体验传统医疗和养生保健医疗。传统医疗主要是糖尿病、关节炎、高血压等,养生保健医疗包括针灸、推拿、按摩、拔罐和水疗。

桂平养生旅游文化综合区项目启动:2014年11月20日,广西桂平市西山泉国际养生旅游文化综合区项目建设启动,项目选址在广西桂平西山镇白兰村,项目地依山傍水,景色清幽,南依西山国家4A级风景名胜区,北滨清澈宽阔黔江,西临龙潭国家森林公园,东接浔州市区。

项目系桂平市政府2011年中国-东盟博览会重点签约项目,已列入自治区重大旅游项目、列入自治区层面统筹推进重大项目。项目规划建设主要有:国学养生休闲区、湿地旅游养生区、禅茶养生养老区、浔州文化旅游区、温泉会议度假区及游客集散配套区等功能建设区,将建设成为以文化互动、特色旅游、养生休憩、健康养老、会议接待、高端论坛、培训拓展以及其他服务设施等。项目用地约2200亩,总投资约36亿元人民币。

张家界卓达大坪国际旅游度假区:开发投资合作2014年11月签约,规划面积120平方公里,与国家5A级景区天门山国家森林公园连为一体,业主卓达集团将在该区域重点打造高端养老示范基地、国际山谷养生基地、国际康复疗养中心、山地休闲运动区、现代农业观光区等重点项目。张家界2013年接待游客3600万人次,其中境外游客200万人次,旅游收入208亿元。

东黄山灵芝养生旅游度假区:2012年2月28日,总投资10亿元的东黄山灵芝养生旅游度假区项目在旌德正式签约,安徽省旌德县享有“中国灵芝之乡”美誉,地处黄山的东大门,东黄山灵芝养生旅游度假区项目由安徽鑫诚集团投资建设。该项目地处蔡家桥镇205国道徽水河段,项目用地800亩左右,其中建设用地300亩。

整个项目区建设年限为3年,将建设一座度假式五星级宾馆、国际抗癌中心、康体养生社区、旅游休闲会所、生态旅游景观带和乡村旅游示范点,使该项目成为具有该县地方文化特色的旅游综合体和该县旅游的新业态。

坐落于该县境内的黄山东线生态休闲文化旅游走廊项目目前已被作为重点建设项目列入即将出台的《皖南国际旅游文化示范区总体规划》,并被列入省“861”计划,该走廊已有3个项目开工建设,分别为总投资2.6亿元的中国灵芝养生旅游度假村、总投资1亿元的美人潭生态庄园景区、总投资0.6亿元的徽水苑农家乐。

我国《中外合资、合作医疗机构暂行管理办法》2000年颁布实施。

2012年,银川市卫生局分别与俄罗斯、韩国代表签订了中俄韩医疗卫生合作框架协议。根据这项协议,合作项目将依托银川市第一人民医院,组建“国际CARVAR心血管医疗中心”,引进韩国在心脏外科等方面的先进医疗技术。

根据该项目,中俄韩三方的合作方式是:韩方出技术,俄方出资金补充设备并负责协调,中方出场所等基础设施和服务团队。2013年7月开始,外国医疗团体来华短期行医审批权已下放到市级卫生和计划生育部门。

外国医师(含医疗团体)来华短期行医,需符合《中华人民共和国执业医师法》、《医师执业注册暂行办法》、《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》等有关要求。

就韩国医生而言,在华行医准入审核较为严格,比如,要求在韩国必须获得医学博士学位;有10年以上的专科医师从业资格;在韩国拥有极高的学术地位和过硬技术等。此外,还须经过中国卫生主管部门的重重考核。

截止2013年,在北京注册执业的外籍整形外科医师共8名,其中韩国医师6名。弗诺斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)的调查,中国2014年的药品销售额超过1570亿美元,已经成为世界上第二大药品消费市场,仅次于美国。根据世界卫生组织的报告,中国每年将增加癌症患者300万例。世界卫生组织报告称全中国每年大约有220万人被癌症夺去生命。

韩国旅游发展局已经在中国开设了7个办事处,对韩国的旅游资源进行大力度地推广、宣传,医疗也成为韩国旅游的特色。2009年开始,韩国政府将国际医疗相关项目列入7个新成长动力产业计划中,希望以其医疗技术及尖端设施,大量吸引外国患者来韩进行医疗活动,其目标是:到2020年,吸引100万名国外患者前往韩国。

2009年中国从亚洲共进口假牙8593公斤,金额达317.60万美元,其中,日本占有的进口市场份额最高,韩国列第二位。韩国的种植牙占到中国市场的30%。2013年,全球赴韩的医疗观光游客人数达到211218人,其中,中国游客占了26.5%,成为赴韩医疗观光的主要来源国。2013年,中国赴韩游客中,医疗观光上的花费占了四分之一。

二、国际医疗旅游先行区

1、定义

是指依托当地丰富的生态资源、旅游资源和区位优势,以某一领域的医疗资源为核心而成片开发的面向国内外游客的,以医疗护理、疾病与健康、康复与修养为主题的旅游服务区。

2、中国3个国际医疗旅游先行区

(1)江苏常州西太湖科技产业园国际旅游医疗先行区

常州有医疗器械生产和研发优势。

(2)海南博鳌乐城国际旅游医疗先行区

博鳌乐城是一个集康复养生、节能环保、休闲度假和绿色国际组织基地为一体的综合性低碳生态项目,以万泉河为生态廊道,形成“一河两岸、四区五组团”的整体空间结构,包括世界顶级医院、国际组织基地、高端购物中心、特色体验居住区四大功能区以及由5个医疗养生组团构成的健康长廊。

(3)江西上饶国际医疗旅游先行区

上饶有婺源、三清山、鄱阳湖国家湿地公园等丰富的旅游资源,干细胞技术国际领先。

三、养生旅游

1、市场庞大

全球健康协会预测2017年养生旅游将创造6000亿美元的产值。

2、中医养生是中国特色

2014年,国家中医药管理局和国家旅游局在京签署了《关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》,两部门正式建立合作机制,共谋顶层设计,以推动各级中医药和旅游管理部门、企业、协会等的全面合作。

2015年11月17日,国家旅游局和国家中医药管理局联合下发的《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》提出,到2020年,中医药健康旅游人数达到旅游总人数的3%,中医药健康旅游收入达3000亿元;到2025年,中医药健康旅游人数达到旅游总人数的5%,中医药健康旅游收入达5000亿元。

国家旅游局和国家中医药管理局2016年联合下发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》提出,计划用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目,全面推动中医药健康旅游快速发展。

2014年起,黑龙江省把对俄康疗养生旅游作为拓展入境旅游客源市场的重头戏。位于中俄边境的绥芬河市人民医院于2013年开发对俄医疗旅游项目,2014年上半年接待俄罗斯患者逾1500人;2015年1至5月,五大连池接待俄罗斯康疗养生游客1.6万人次;黑河市有58家旅行社设计了对俄医疗旅游线路,每年接待俄罗斯游客20万余人次。

绥芬河市人民医院国际体检中心是黑龙江省卫生和计划生育委员会设立的对俄医疗旅游定点医院,前来诊疗的99%都是俄罗斯人。俄罗斯患者很喜欢推拿、拔罐、针灸等中医治疗,平均每个月接待15个医疗旅游团队。

参考价格:参考均价23000元/㎡

楼盘地址:大理市214国道清碧溪旁(苍山大道以西)

楼盘电话:400-818-0066 转 687172

大理的小院子·中区点苍苑二批次最高优惠10%

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

参考价格:参考均价12500元/㎡

楼盘地址:文昌市铜鼓岭国际生态旅游区

楼盘电话:400-818-0066 转 562396

公寓全款和按揭均为95折

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格